Клиника дифтерии (Электрокардиографический метод исследований)

Электрокардиограмма больной в возрасте 3,5 года с субтоксической формой дифтерии зева. Признаки очагового поражения Электрокардиограмма больной в возрасте 3,5 годамиокарда (единичные желудочковые экстрасистолы, отрицательный зубец ТIII,VI, глубокий зубец QIII).

Электрокардиографический метод исследований при дифтерии помогает раскрыть сущность и характер сердечно-сосудистых расстройств, в более ранней диагностике возникающего миокардита, наблюдать за его течением.

Электрокардиографически (в I, II, III, Шв, V1-6 отведениях) обнаруживаются различные патологические изменения, степень выраженности которых нарастает в зависимости от тяжести дифтерии (Ф. 3. Абубакирова, 1961). У 74,6% больных наблюдается замедление электрической систолы желудочков и удлинение систолического показателя па 4 — 19%, что, по мнению многих авторов (Г. Я. Дехтярь, 1955; Л. И. Фогельсон, 1957; В. Е. Незлин и С. Е. Карпай, 1959). является показателем ослабления сердечных сокращений вследствие различных патологических процессов в миокарде.

При анализе электрокардиограммы следует обратить внимание на изменения в направлении электрической оси сердца по величине угла а в динамике болезни. Так, в течении болезни отмечаются изменения величины угла а у одного и того же больного на 5—75°, что свидетельствует о наличии активного патологического процесса в миокарде, способствующего изменению направления электродвижущей силы, а значит, и угла а.

Нарушение функции автоматизма выражается в появлении с первых дней болезни синусовой тахикардии у всех обследованных больных, продолжающейся в зависимости от формы и тяжести болезни от 2 до 10 дней и вновь возникающей у 1/3 больных на 2—3-й неделе болезни.

У 34% больных отмечается различная степень брадикардии, сменяющей синусовую тахикардию. В 5,9% случаев синусовая брадикардия бывает резко выраженной, стойкой, не снимается атропином и свидетельствует о наличии патологического процесса в синусовом узле. У 63,3% больных синусовая аритмия выражена в различной степени.

На нарушение функции проводимости указывает появление различного рода блокад: внутрипредсердной — в 4% случаев, синоаурикулярной — в 4 %, частичной предсердно-желудочковой I степени — в 2%, II степени — в 2%, внутрижелудочковой блокады по типу блокады ножек пучка Гиса, арборизационного блока — в 4,6% случаев.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →