Токсическая дефтерия II и III степени

При токсической дифтерии II и III степени выражен описанный С. Д. Носовым (1957) симптом «желе»: короткие толчки, производимые концом пальца по отечным тканям шеи, вызывают вздрагивание последних наподобие желе, при этом определяются границы отека.

Налеты могут распространяться на мягкое, а иногда и на твердое нёбо. Отек зева становится резким, огромные миндалины смыкаются, язычок сдавливается ими, но больной свободно раскрывает рот. Дыхание, кормление и глотание больного затрудняются. Интоксикация нарастает, резко выражены слабость, адинамия, тахикардия и гипотензия. При своевременном введении сыворотки удается приостановить процесс в стадии токсикоза I и II степени.

Но в ряде случаев даже при раннем применении сыворотки болезнь прогрессирует, налеты и отек продолжают распространяться и параллельно с местным процессом усиливаются явления общей интоксикации, отмечаются упадок сердечной деятельности, поражение почек и параличи, которые чаще всего приводят к гибели больного в конце 2-й или на 3-й неделе болезни.

В случаях же благополучного исхода выздоровление наступает медленно. Через 2 — 3 дня от начала своевременного введения сыворотки температура снижается, отек зева и подкожной клетчатки уменьшается, налеты в течение нескольких дней исчезают, истончаясь и тая, как лед, или же, отторгаясь с краев, отходят крупными пластинками и остаются после них язвы с грязно-серым дном.

Во второй период токсической дифтерии всегда наблюдаются последствия интоксикации в виде полиневритов, токсического нефрита и осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Злокачественные формы дифтерии отмечаются, по данным В. И. Молчанова (1960), в 2 — 5% случаев.

Но в последние годы в СССР они или не встречаются, или регистрируются чрезвычайно редко. Особенностью гипертоксической формы дифтерии является резко выраженная и ранняя общая интоксикация, приводящая к развитию инфекционно-токсического шока.

Заболевание развивается бурно с резкого повышения температуры до 40 — 41°, которая вскоре становится субнормальной, что свидетельствует об истощении защитных сил организма.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →