Этиология дифтерии (Оптимальная температура для роста палочки)

Оптимальная температура для роста палочки 36—37е, рН 7,4; 7,8; 8,0. В настоящее время в нашей стране для выращивания С. diphtheriae пользуются средами Тинсдаля, Клауберга II, Бучина, в состав которых вводят теллурит калия или хинозол, подавляющие сопутствующую микрофлору, и иногда накопительными средами Пергола и др.

По культуральным признакам, проявляющимся на питательных средах, дифтерийные микробы подразделяются на три варианта — gravis, mitis, intermedins (Hammerschmidt, 1924; Anderson et ah, 1931).

В период спорадической заболеваемости дифтерией и ослабления ее тяжести наблюдается резкое преобладание (80—99%) бактерий варианта gravis, что опровергает ранее существовавшее мнение о связи их с тяжелыми формами болезни.

По предположению М. Д. Крыловой (1976), распространенность в современных условиях почти исключительно токсигенных штаммов варианта gravis связана с более высоким жизненным потенциалом некоторых его штаммов. Ферментативная активность дифтерийных бактерий отличается непостоянством.

Они сбраживают с образованием кислоты глюкозу, мальтозу, декстрин, галактозу и левулезу, не ферментируют сахарозу, маннит, лактозу, не разжижают желатину. Признак, ферментации крахмала и гликогена считается наиболее постоянным для штаммов варианта gravis. Варианты же mitis и intermedins этим свойством не обладают.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →