Токсинообразование и вирулентность дифтерии (Серологическая классификация коринебактерий)

Серологическая классификация коринебактерий еще окончательно не уточнена. За рубежом пользуются классификацией дифтерийных бактерий по антигенной структуре Robinson и Реепеу (1936).

Согласно этой классификации, различают 5 серологических вариантов: I—встречается в Великобритании, Австралии, II—распространен весьма широко и повсеместно, является причиной многих эпидемий, III—редко наблюдается за пределами Великобритании, IV—единственный, установленный в Египте, но встречающийся иногда в Великобритании, V—обнаружен только в США.

В СССР иная классификация (В. С. Суслова, М. В. Пелевина, 1961—1964), по которой различают 11 серовариантов дифтерийных палочек, обозначаемых арабскими цифрами. В их число входят и 5 серовариантов Robinson и Реепеу.

В СССР наиболее распространен 2-й серовариант. В каждый серологический вариант входят все 3 культурально-биохимических варианта — gravis, mitis и intermedins. При изучении антигенных фракций дифтерийных коринебактерий обнаружены: липидные, полисахаридные, белковые и смешанные фракции. К О-антигенам отнесены термостабильные полисахаридные фракции, обладающие, как и липидные, слабой антигенной активностью.

Серологически активными оказались термолабильные фракции (белки и нуклеопротеиды), которые расположены на поверхности клеточной стенки (К-антиген), благодаря им удается серотипирование С. diphtheriae.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →