Эпидемиология дифтерии (Здоровое носительство)

Здоровое носительство чаще всего бывает 2—3 нед, сравнительно редко продолжается более месяца, а иногда до 6—18 мес. По данным М. Д. Крыловой (1969), одной из причин длительного носительства может быть реинфекция носителя новым фаговариантом возбудителя. Автор считает, что с помощью метода фаготипирования можно более точно определить длительность бактерионосительства.

Этот метод также перспективен в выявлении в очаге источника вспышки дифтерии. В различных коллективах могут одновременно циркулировать как токсигенные, так и нетоксигенные коринебактерий.

По данным Г. П. Сальниковой (1970), более чем у половины больных и носителей одновременно вегетируют токсигенные и нетоксигенные коринебактерий.

Факт инфицирования нетоксигенных коринебактерий фагами tox+ в условиях естественно протекающего эпидемического процесса не доказан, но ученые предполагают его возможность только при определенных сочетаниях бактерий и фагов, при близком общении носителя, имеющего конвертирующий фаг, с носителем, выделяющим лизочувствительный к этому фагу штамм.

С. С. Марьина и соавт. (1978) при постоянном наблюдении за фаговым пейзажем в разных коллективах, где были обнаружены фаги tox+, ни в одном случае не выявили факта фаговой конверсии токсигенности.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →