Дифтерия носа

Дифтерия носа вследствие присоединения вторичной инфекции может осложниться гнойным отитом, лимфаденитом, пневмонией и др. Дифтерия распространенная.

При распространенной форме дифтерии по сравнению с локализованной более выражены местная и общая реакции со стороны макроорганизма. Налеты не ограничиваются какой-либо одной областью и могут перейти на смежные и даже несмежные органы. Например, при дифтерии зева налеты распространяются на полость носа, заднюю стенку глотки, мягкое нёбо, полость рта; из гортани — в трахею и легкие.

Может наблюдаться одновременное поражение слизистой оболочки носа и наружных половых органов и т. д.

Распространенная форма дифтерии встречается в 5,5 — 10,6% случаев. При ней почти в 80% случаев отмечается поражение зева. Чаще (47,5%) наблюдается дифтерия зева и носа, причем почти в 1/4 случаев распространение дифтерии из зева на нос сопровождается переходом болезни в токсическую форму.

В последние годы несколько возросла частота распространенной формы дифтерии, но почти не наблюдаются сочетания дифтерии редких локализаций. При распространенной форме дифтерии общая интоксикация развивается обычно параллельно местному процессу: появляются выраженная бледность кожных покровов, слабость, тахикардия, приглушение сердечных тонов. При применении сыворотки налеты исчезают медленнее, чем при локализованных формах. Дифтерия зева и носа. На 3 — 5-й день болезни происходит распространение пленок с миндалин в полость носа или же, минуя нёбо и глотку, в носоглотку и заднюю часть носа.

Но в некоторых случаях возможен переход налетов из полости носа на миндалины. Распространение процесса сопровождается ухудшением общего состояния. Из носа появляются сначала слизистые, а затем сукровичные выделения, разъедающие кожу около ноздрей и на губах, голос принимает носовой оттенок, дыхание открытым ртом, отмечается сухость его слизистой оболочки.

На задней стенке глотки появляются обильные фибринозные наложения, припухают подчелюстные и переднешейные лимфатические узлы.

Иногда процесс может перейти на придаточные полости носа и среднее ухо, тогда появляются отек век и спинки носа, выделения из ушей.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →