Токсическая дефтерия II и III степени (Симптомы общей интоксикации)

Симптомы общей интоксикации с самого начала резко выражены. Больной адинамичен, ни на что не реагирует, иногда сознание затемненное, лицо резко бледное, конечности холодные и цианотичные. Анорексия, тошнота, многократная рвота, возможен понос. Пульс частый, малый.

Артериальное давление прогрессивно снижается, резко уменьшается диурез, наблюдается альбуминурия. Местные изменения могут быть незначительными или умеренно выраженными.

В одних случаях типичные налеты в отечном зеве появляются в первые же часы заболевания, в других — только на 2-е сутки. В течение нескольких часов они распространяются на весь зев, мягкое нёбо, сопровождаются отеком подкожной клетчатки. Нередко налеты сначала возникают на задней части носовой полости и в носоглотке, переходя позже на заднюю поверхность миндалин. Введение сыворотки не предотвращает летального исхода.

Смерть наступает в первые 2 — 3 дня от начала заболевания. В редких случаях возможно выздоровление. А. Н. Филиппович и соавт. (1962) описали выздоровление больного с гипертоксической формой дифтерии и явлениями геморрагического диатеза. Кроме противодифтерийной сыворотки, применяли плазму, преднизолон, витамины С, B1, кордиамин, стрихнин и глюкозу.

Геморрагическая дифтерия составляет 5 — 10% от всех токсических форм (Д. Д. Лебедев, А. И. Титова, 1951). К клинической картине типичной токсической или гипертоксической дифтерии присоединяются явления геморрагического диатеза, вначале в виде кровоподтеков на местах инъекций, позднее — в виде подкожных кровоизлияний и кровотечений из слизистых оболочек носа, зева (в результате налеты становятся грязно-черными), десен, желудка, кишечника, половой щели у девочек и т. д. Наблюдаются резкая тромбопения, понижение свертываемости крови и ретракции кровяного сгустка.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →