Диагностика дифтерии (Наблюдение за больными ангиной)

Врачу следует наблюдать больных ангиной вплоть до исчезновения клинических проявлений. В настоящее время нередко трудно поставить диагноз дифтерии или снять его, поэтому необходимо использовать весь комплекс диагностических методов. Бактериологический метод — один из ведущих среди вспомогательных лабораторных методов диагностики дифтерии. При подозрении на дифтерию необходимо производить диагностические посевы ежедневно в первые (2 — 3) дни болезни не менее 2 раз в день.

Следует также иметь в виду, что дифтерийная палочка иногда обнаруживается в более поздние дни, особенно при токсической дифтерии зева или крупе, поэтому при отрицательных результатах первых 5 — 6 анализов исследования надо продолжать.

Взятие материала для исследования должно производиться специально обученным опытным персоналом, который должен соблюдать необходимые при этом требования, обеспечивающие максимальный процент положительных результатов. Во всех случаях исследуют слизь и пленки из зева и носа, при дифтерии гортани — слизь, взятую согнутым тампоном у входа в гортань, а при прямой ларингоскопии материал берут с ларингоскопа.

Мазок из зева берут натощак или не ранее 2 ч после полоскания, питья или еды под контролем глаза с использованием шпателя, как при осмотре зева, не касаясь тампоном слизистых оболочек рта, языка, зубов, а при лечении антибиотиками — через 3 дня после окончания курса лечения. При наличии налета материал берут у края его, слегка нажимая тампоном при отсутствии его — из лакун обеих миндалин с возможно большим захватом материала.

Перед взятием слизи из носа необходимо предварительно очистить нос (предложить больному высморкаться) сухим ватным фитилем и удалить корки. Тампон вводят в каждую ноздрю, плотно прикасаются всеми сторонами его к стенкам и перегородке носа.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →