Диагностика дифтерии (Забор материала)

Забор материала производят сухими ватными тампонами, сложенными в стерильные пробирки. Тампоны необходимо отправлять в лабораторию немедленно после взятия материала, так как чем больше интервал между взятием материала и посевом на среды, тем ниже процент высеваемости.

Если нет этой возможности, то тампон помещают в среду обогащения Пергола. Пробирки от одного лица скрепляют вместе, на каждой пробирке пишут порядковый номер анализа в соответствии с прилагаемым списком. Материалы из различных мест поражения немедленно засевают отдельно на поверхность одной из рекомендуемых плотных питательных сред в чашки Петри.

В ряде случаев (при позднем поступлении больных или первых отрицательных результатах бактериологического исследования, а также при транспортировке материала на дальние расстояния — более 3 ч) тампоны сразу после взятия материала погружают в среды обогащения, в которых инкубируют в течение 20 — 24 ч с последующим высевом на плотную среду в чашку Петри.

Предварительный ответ об обнаружении бактерий, подозрительных на дифтерийные, выдают через 24 — 48 ч, а окончательный ответ может быть выдан через 48 ч (культура токсигенная) или через 72 ч (культура нетоксигенная).

Изучение выделенной от больного дифтерийной культуры на токсигенность — обязательный и важный этап бактериологической диагностики дифтерии.

Серологические реакции ставят обычно только при сомнительных случаях дифтерии.

Сыворотку крови больного исследуют на наличие специфических антимикробных антител (реакция агглютинации).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →