Диагностика дифтерии (Титр противомикробных антител)

Титр противомикробных антител в РПГА в разведении 1:10, 1:20 обнаружен при ангине и бактерионосительстве, у больных дифтерией он колебался от 1:40 — 1:80 (чаще) до 1:640—1:1280. При постановке реакции в динамике титры нарастали в 2 — 320 раз. Постановка реакции Шика в динамике также может явиться подспорьем при диагностике дифтерии.

Ее ставят разведенным дифтерийным токсином, 0,2 мл которого вводят внутрикожно в среднюю часть ладонной поверхности левого предплечья. На месте инъекции образуется беловатый, хорошо ограниченный пузырек (папула) в диаметре до 1 см в виде лимонной корочки, который рассасывается через 10 — 15 мин.

Учет результатов реакции производят через 72 — 96 ч. Реакцию считают положительной, если на месте введения токсина появляется инфильтрат и краснота.

Общеизвестно, что при дифтерии реакция Шика из положительной с течением времени (7 — 10 дней) становится отрицательной вследствие приобретения антитоксического иммунитета в процессе заболевания. У большинства носителей дифтерийных палочек реакция Шика бывает отрицательной из-за наличия напряженного антитоксического иммунитета.

Следует отметить, что реакция Шика может быть использована только в тех случаях, когда больному не вводилась противодифтерийная сыворотка.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →