Дифференциальная диагностика (Сифилис зева)

Сифилис зева может быть в виде твердого шанкра.

На миндалинах, дужках, а иногда и на слизистых оболочках рта имеются бляшки-инфильтраты с последующим изъязвлением. Язвы плоские, различной величины и формы на плотном основании, с очерченными краями и гладким блестящим или грязновато-желтоватым дном. Краснота слизистой оболочки слабо выражена, с цианотичным оттенком. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы увеличены, плотные, безболезненные.

Температура у большинства больных нормальная. Заболевание протекает длительно в течение 1 — 2 мес. Чаще сифилитическое поражение зева наблюдается во второй стадии заболевания при наличии типичной для сифилиса сыпи на коже. Различают дифтероидную и гангренозную формы сифилитической ангины.

Для дифтероидной ангины характерно наличие легко снимающихся пленок белого цвета. При гангренозной форме на язве появляются гангренозные налеты. На язвах и папулах содержится большое количество спирохет, что обусловливает большую заразительность этих ангин. Наблюдаются повышение температуры до 38°, разбитость, слабость, боли в костях и суставах. Правильной диагностике помогает подробный анамнез, бактериологическое исследование. Решающее значение имеет положительный результат реакции Вассермана.

Ожоги (термические и химические) слизистой оболочки зева. Обожженная слизистая оболочка зева напоминает дифтерийные налеты в связи с образованием фибринозно-некротических наложений. В постановке диагноза помогает анамнез и одновременный ожог слизистой оболочки губ, полости рта, иногда и кожи.

Кроме того, при ожоге выражена болезненность при глотании, пораженная слизистая оболочка тусклая, некротические наложения тонкие, принимают желтовато-зеленый оттенок. Наиболее часто причиной ожога является смазывание слизистой оболочки спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →