Дифференциальная диагностика (Врожденный стридор)

Врожденный стридор наблюдается у детей со дня рождения до 2 лет. Голос чистый. Дыхание стридорозное с втяжением податливых частей грудной клетки.

Приступ удушья наблюдается при возбуждении ребенка, а также при катарах верхних дыхательных путей. Ребенок и родители привыкают к такому дыханию и приступ удушья не вызывает у них тревоги. Ребенок может спокойно спать с шумным дыханием и большими втяжениями в эпигастральной области.

Причина врожденного стридора не выяснена, связывают его с увеличением вилочковой железы, недостаточным развитием гортани и ее иннервацией или деформацией гортани. Инородное тело. Удушье ребенка обычно возникает днем, неожиданно, во время еды пли игры мелкими предметами. Внезапно появляется приступ мучительного кашля с затруднением дыхания, голос чистый.

Характер стеноза в течение нескольких дней не имеет динамики, отмечается болезненность при пальпации в области гортани, ребенок из-за болей в гортани отказывается от еды голос его становится афопичным или сиплым. Такая картина обычно развивается при застревании колющих инородных тел в голосовой щели, фиксации их в подсвязочном пространстве. Отек и воспалительные изменения в гортани являются причиной повышения температуры (через несколько дней от начала удушья).

Мелкие инородные тела с гладкой поверхностью, попадающие в бронхи, перемещаются при кашле, различном положении тела, поэтому возникают периодические приступы затруднения дыхания.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →