Дифференциальная диагностика (Постановка правильного диагноза)

В постановке правильного диагноза большую помощь оказывают прямая ларингоскопия и рентгенологические исследования. Приступ бронхиальной астмы иногда ошибочно принимают за дифтерию гортани.

Но в отличие от дифтерии при астме одышка не инспираторная, а экспираторная, голос чистый, в легких прослушиваются разнокалиберные влажные хрипы, слышимые на расстоянии. Введение эфедрина, адреналина и десенсибилизирующих средств облегчает или купирует приступ удушья у больного бронхиальной астмой.

Круп при заболевании почек или врожденном недоразвитии их (уремический стеноз) обусловлен анатомическими изменениями в гортани, трахее (катаральный, геморрагический, дифтеритический, некротический процессы).

Возникновение приступов удушья у больных в связи с ухудшением основного заболевания, изменения в моче свидетельствуют об уремическом стенозе верхних дыхательных путей. Ожог гортани кислотами, щелочами, кипятком наблюдается одновременно с ожогом полости рта, зева и пищевода.

Стенотическое дыхание может развиться через несколько часов. При осмотре слизистая оболочка полости рта, зева и гортани гиперемирована, разрыхлена, мутна и отечна. В последующем она некротизируется и открывается доступ для вторичной инфекции.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →