Осложнения дифтерии

Миокардиты

Ведущим в лечении больных с дифтерийным миокардитом являются психический и физический покой (не менее 3—4 нед) и правильный уход за больным. Необходимы индивидуальный уход, проветривание палат, оксигенотерапия.

Кормить больного следует только в положении лежа малыми порциями, 4—6 раз в день. Смену нательного и постельного белья следует проводить очень осторожно в положении больного лежа. К обычному режиму переходят постепенно с момента выраженной динамики к обратному развитию миокардита как клинически, так и электрокардиографически.

Во всех случаях внутривенно вводят по 20—40 мл 20% раствора глюкозы в течение 10—14 дней. Глюкоза улучшает питание сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды, служит источником мышечной энергии. Вместе с глюкозой вводят 5% раствор аскорбиновой кислоты, а внутримышечно назначают кокарбоксилазу по 50—100 мг в течение 2—3 нед. Благоприятное действие оказывают внутривенное капельное (10—12 капель в 1 мин) введение гемодеза, реополиглюкина в уменьшенных дозах (50—100—150 мл) в зависимости от возраста.

Из сердечно-сосудистых препаратов общепризнанными являются стрихнин и кордиамин. Стрихнин применяют в виде 0,1 % раствора под кожу в дозах 0,1—1 мл детям до 14 лет, по 1—2 мл взрослым 2—3 раза в день. Можно назначать настойку стрихнина внутрь по 1—3—10 капель 2—3 раза в день в течение 2—3 нед. Кордиамин также можно применять как внутрь (по капле на год жизни), так и в инъекциях по 0,3—0,5—1 мл 2 раза в день подкожно. Сердечные гликозиды в связи с их ваготропным действием при острых миокардитах противопоказаны (!).

Ввиду того, что при дифтерийном миокардите брадикардия, различные нарушения ритма, блокады обусловлены в основном усилением деятельности парасимпатической нервной системы, показано введение атропина, действие которого противоположно эффектам, наблюдающимся при возбуждении парасимпатической иннервации. Его следует назначать до стойкого исчезновения угрожающих симптомов со стороны сердечной деятельности. 0,1% раствор атропина вводят подкожно по 0,5—1 мл 1— 2 раза в день взрослому, по 0,2—0,25 мл ребенку 5—6 лет. В очень тяжелых случаях его можно однократно ввести и внутривенно.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →