Осложнения дифтерии (Санация бактерионосителей иодинолом)

А. М. Михайлова и соавт. (1973) сообщают о положительном результате при санации бактерионосителей иодинолом, который не обладает никаким побочным действием. После полоскания зева 2% раствором соды 4 раза в день миндалины смазывались каждый раз иодинолом в течение 7 дней.

По окончании курса санации, но не ранее чем через 3 дня, проводится двукратное исследование мазков из зева и носа на бактерионосительство с интервалом 2 дня. Даже при однократном обнаружении после санации дифтерийных бактерий в отделяемом из зева и носа необходимо назначение повторного курса лечения с последующим контролем перед выпиской.

Выписка больных из стационара осуществляется в различные сроки в зависимости от формы заболевания и наличия осложнений после двукратного отрицательного бактериологического анализа слизи из зева и носа на бактерионосительство. Больные с локализованными формами дифтерии выписываются после клинического выздоровления, но не ранее 14-го дня от начала заболевания; с субтоксической — на 21 — 30-й день, с токсической формой I степени — на 30-й день, II степени — на 45-й день, III степени — на 60-й день (при отсутствии осложнений).

При наличии осложнений больные выписываются после исчезновения клинических проявлений их (парезы, параличи) или при значительных улучшениях и стабилизации сердечно-сосудистых нарушений. Состояние сердечно-сосудистой системы — основной критерий при выписке реконвалесцентов из стационара.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →