Профилактика (Общие и местные реакции после прививок)

После прививок могут наблюдаться общие и местные реакции. При правильном отборе детей число общих реакций не должно превышать 1 %. Общая реакция выражается в недомогании, повышении температуры. Реакция расценивается как слабая при повышении температуры до 37,5°, средняя — до 38,5°, сильная — до 38,6° и выше.

Длительность общей реакции 24 — 48 ч. Местная реакция проявляется гиперемией и образованием инфильтрата в диаметре 0,5 — 2 см, которая заканчивается через 2 — 5 дней. В очень редких случаях после АКДС-вакцинации могут развиться необычные реакции в виде аллергической сыпи, шока, судорог и др.

Наиболее реактогенной является АКДС-вакцина из-за содержания в ней коклюшного компонента.

Успех иммунизации определяется количеством и качеством проводимых прививок. Высокие показатели заболеваемости наблюдаются при недостаточной и неправильной организации прививок, недостаточном учете детского населения и проведенной работы. По данным ряда исследователей, у 12 — 33% детей после иммунизации дифтерийным анатоксином не вырабатывается достаточно напряженный иммунитет.

Это зависит от многих причин: индивидуальной реактивности организма, общефизиологического его состояния, возраста и питания ребенка, количества вводимого препарата, нарушения сроков вакцинации и ревакцинации, условий хранения препаратов и др. Большую роль в борьбе против дифтерии играет санитарно-просветительная работа: чтение лекций в школах, среди родителей, педагогов, проведение бесед о дифтерии по квартирам, организация наглядной агитации и демонстрация кинокартин.

Немало важное значение имеют и другие лечебно-профилактические и организационные мероприятия: улучшение диагностики дифтерии за счет повышения квалификации врачей путем проведения семинаров, практикумов для педиатров, участковых терапевтов.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →