Клиника дифтерии (Процент миокардитов при токсической форме дифтерии)

Процент миокардитов при токсической форме дифтерии колеблется в пределах 20—100. Такой широкий диапазон в частоте дифтерийных миокардитов, по мнению многих авторов, связан с особенностями эпидемий в различные годы и на разных территориях, а также с различной оценкой самими авторами тех или иных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы в зависимости от методов обследования.

Различают ранние и поздние миокардиты ранние миокардиты характеризуются альтеративно-паренхиматозными процессами расценивающимися как явления аллергии. Развиваются они в течение 1-й недели болезни и преимущественно при гипертоксических формах. Это наиболее тяжелые и редкие миокардиты, обычно приводящие к летальному исходу. В клинической картине на первый план выступают явления тяжелого токсикоза и коллапса.

Смерть наступает при выраженных симптомах миокардита, но без явлений недостаточности сердца с превалированием коллаптоидных симптомов: адинамия, равномерно распространенный цианоз, спавшиеся шейные вены, похолодание тела, малый частый пульс, резкая гипотензия.

Капилляроскопически обнаруживаются узкие, иногда нитевидные капилляры, быстрый и в то же время прерывистый ток, временами частичный спазм, что указывает на наличие анафилактоидно-аллергического состояния, а вместе с тем и сосудистой недостаточности (О. П. Григорова, 1948). Обычно миокардиты развиваются с 7—8-го дня болезни, смерть от них может наступить на 2—3-й неделе.

Больные часто жалуются на одышку при малейшей физической нагрузке, возникающей даже при движениях в кровати, резкую слабость, головокружение и сердцебиение; иногда не предъявляют никаких жалоб. Боли в области сердца различной интенсивности и непостоянны.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →