Дифтерия зева

В зависимости от выраженности местного воспаления различают типичную (пленчатую) и атипичную (островчатую, или точечную, и катаральную) формы дифтерии зева. По материалам 1-й инфекционной клинической больницы города Ташкента, наиболее часто развивается пленчатая форма: в 1957 — 1958 годах — в 50,4% случаев, в 1961 — 1963 годах — 75,8%, в 1965 — 1971 годах — 76,2%, затем островчатая—соответственно 33,8; 20,6 и 16,8%, катаральная — 15,7; 3,5 и 0,6%.

Уменьшение количества случаев катаральных форм дифтерии зева, очевидно, связано с улучшением лабораторной диагностики ее. Использование серологических реакций, исследование выделенной дифтерийной культуры на токсигенность позволяют точнее дифференцировать заболевание с бактерионосительством. В. В. Пушня, Б. Д. Мебель (1977) катаральную форму дифтерии зева наблюдали у 21,3% взрослых.

Пленчатая форма дифтерии зева начинается остро с подъема температуры до 38 — 39° или постепенно с малозаметных симптомов и небольшого повышения температуры. Боль в горле незначительная или умеренная, нередко может и отсутствовать.

Налет сначала имеет вид густой паутинки, при снятии которой он вновь очень быстро образуется и со 2 — 3-го дня заболевания превращается в трудноснимающуюся, выступающую фибринозную пленку грязно-серого цвета с перламутровым блеском, при снятии которой наблюдается кровоточивость. Обычно налет плотной, эластичной консистенции, покрывает чаще обе миндалины, реже одну. Миндалины увеличиваются, слизистая оболочка их нормально окрашена или гиперемирована с цианотичным оттенком.

Как описывают В. В. Пугння, Б. Д. Мебель (1977), при пленчатой форме дифтерии зева у взрослых налеты появляются в 1-й день болезни, которые вначале на вид рыхловатые, желтовато-белого цвета, почти у половины из них сравнительно легко снимаются ватным тампоном без кровоточивости подлежащих тканей, у большинства больных налеты как бы исходят из лакун и «грибовидно» распространяются на прилегающие ткани, напоминая лакунарный тонзиллит.

С 3-го дня болезни налеты приобретают все типичные свойства дифтерийных, то есть трудно снимаются, не растираются на предметном стекле и не утрачивают в воде своей формы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →