Дифтерия зева (Кожные покровы)

Кожные покровы обычной окраски или несколько бледны. Подчелюстные лимфатические узлы слегка увеличены и чувствительны при пальпации.

В зеве на отечных, умеренно гиперемированных с цианозом миндалинах имеются налеты в виде отдельных выступающих островков, точек или полосок, плотно спаянных с подлежащей тканью. Они часто серовато-белого цвета. Если налеты имеют точечную форму и окрашиваются в желтый цвет, то напоминает фолликулярную ангину. Течение болезни легкое, общие явления мало выражены.

Эффективное действие оказывает лечение сывороткой, возможно и самоизлечение. В. В. Пушня, Б. Д. Мебель (1977), наблюдавшие эту форму дифтерии у взрослых с самого начала болезни, отметили, что в первые сутки у половины больных температура была нормальной, со 2 — 3-го дня у 77% становилась субфебрильной. Больные жаловались на незначительную головную боль, умеренную слабость и боли в горле.

В первые часы заболевания обнаруживались на миндалинах налеты и гиперемия только вокруг островков налета, умеренный отек тканей зева, увеличение углочелюстных лимфатических узлов до 1,5 см в диаметре и легкая болезненность их при пальпации. К концу 1-х, началу 2-х суток гиперемия слизистой оболочки становилась разлитой и синюшной. У половины больных налеты с 1-го дня были односторонними, а со 2-го дня становились двусторонними.

У 61,5% больных островчатые налеты в первые 2 дня были нежными, рыхлыми, желтовато-белого цвета, как бы исходили из лакун, легко снимались без кровоточивости подлежащих тканей и у трети больных в местах их удаления не образовывались новые наложения. Удаленный налет частично не растирался на стекле, то есть в первые 2 дня фибринозное воспаление не было выражено.

Авторы обращают внимание на возможность постепенного обратного развития налетов и без введения противодифтерийной антитоксической сыворотки. Описанные особенности начального периода островчатой формы дифтерии зева у взрослых были причиной частых диагностических ошибок.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →