Нисходящий круп

Для нисходящего крупа характерен симптом частого выкашливания интубационной трубки. Н. С. Логинова (1961) связывает это с тремя причинами, имеющими место при нисходящем крупе:

  • наличие сплошных пленок в гортани создает условия плохой фиксации трубки, которая, скользя по гладкой поверхности гортани, легко выделяется из нее;
  • просвет трубки забивается отторгающимися пленками, что лишает ребенка возможности дышать и он старается удалить ее из гортани;
  • расслабление гортанных мышц вследствие токсического паралича мускулатуры гортани, в патогенезе которого значительную роль играет аноксемия.

При нисходящем крупе обычно прибегают к оперативному вмешательству — вторичной трахеостомии, так как интубация неэффективна. Выздоровление наступает только к концу 3-й недели болезни. При этой форме крупа постоянно наблюдаются осложнения пневмонией и высокий процент летальности.

Следует отметить, что при распространенном крупе, несмотря на обширность налетов и их перехода за пределы гортани, общее тяжелое состояние больного связано с гипоксией и пневмонией, а не с дифтерийной интоксикацией. Токсическая дифтерия сопровождается общим тяжелым токсикозом и регионарным отеком слизистой оболочки и подкожной клетчатки.

Чаще всего встречается токсическая дифтерия зева, но изредка могут быть токсические формы дифтерии носа, слизистой оболочки наружных половых органов и др. Токсическая форма дифтерии отличается не только выраженными местными изменениями, но и значительными общими нарушениями, обусловленными поражением нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Часто наблюдаются осложнения и летальный исход. Общая летальность от токсической дифтерии раньше составляла 20 — 40%.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →