Сочетание дифтерии с другими заболеваниями

О неблагоприятном влиянии геогельминтов на течение дифтерии указывают В. Я. Царева и соавт. (1962). В. И. Дроздова (1964), Ж. И. Возианова, Н. П. Кузьминский (1971) наблюдали больную, 19 лет, с токсической формой дифтерии, поступившей в стационар на 4-й день болезни, у которой на фоне введения противодифтерийной сыворотки нарастала тяжесть болезни, распространялись налеты и отек подкожной клетчатки. Больная скончалась от развившегося токсического миокардита.

Особую тяжесть дифтерии в данном случае связывают с инвазией аскаридами. Р. И. Реброва и соавт. (1966) указывают на более тяжелое течение дифтерии, обусловленной ассоциацией коринебактерий и дрожжеподобных грибов. Характеристика современной дифтерии. По материалам Н. И. Писарьковой (1975), за последние годы на фоне резкого снижения заболеваемости в г. Ташкенте (в 500 раз меньше по сравнению с годами до всеобщей вакцинации) продолжают наблюдаться локализованные вспышки дифтерии в отдельных семьях, детских учреждениях, школах-интернатах.

Изменилась возрастная структура больных дифтерией: не болеют дети в возрасте до 1 года, уменьшилось число больных детей дошкольного возраста, увеличился процент больных школьного возраста и лиц старше 16 лет. Такой возрастной состав больных дифтерией обусловлен более полным охватом прививками детей младшего возраста, проведением возрастных ревакцинаций и наличием у части детей дефектов в проведении прививок (нарушение режима вакцинации и заболевание детей различными инфекциями в период вакцинации). Заболевают дифтерией как привитые (39%), так и непривитые или имеющие нарушения в режиме вакцинации (61%).

Дифтерия сохранила свои характерные особенности и, несмотря на это, 8,8% больных поступают в поздние сроки болезни, когда возникают осложнения (чаще всего в виде пареза мягкого нёба). Регистрируются все клинические формы дифтерии. С. Д. Носов (1980), характеризуя клинические особенности современной дифтерии, отмечает наряду с учащением легких, атипичных и стертых форм увеличение удельного веса токсической дифтерии, резкое уменьшение или местами исчезновение дифтерии гортани и редких локализаций: значительное снижение частоты токсических осложнений и общих показателей летальности (главным образом в городах).

Эти сдвиги связаны с изменением возрастной структуры дифтерии, с тем что современная дифтерия — дифтерия привитых. Как отмечает С. Д. Носов (1962), более легкое течение дифтерии у большинства привитых с истощившимся прививочным иммунитетом объясняется быстрой продукцией антитоксина по тому же принципу, как и при ревакцинации. Причинами формирования токсических форм, очевидно, являются нарастание в последнее время сенсибилизации детского населения, заболевание дифтерией непривитых по разным причинам и др. 

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →