Дифференциальная диагностика (Выраженная температурная реакция при ангине)

Для ангины характерны выраженная температурная реакция, мышечно-суставные боли, значительная, а иногда и нестерпимая боль в горле как спонтанная, так и при глотании, из-за чего накапливается слюна во рту. Слизистая оболочка зева в различной степени гиперемирована. чаще ярко, гиперемия разлитая. Налет гнойный, легко снимается и растирается, в воде растворяется. При лакунарной ангине он располагается в лакунах и может распространиться на поверхность миндалин, никогда не выходя за их пределы. При некротической ангине имеется дефект тканей миндалин, заполненный крошковатой, омертвевшей тканью со зловонным запахом.

При фолликулярной ангине из-под слизистой оболочки миндалин просвечивают нагноившиеся фолликулы. Нередко возможно сочетанное поражение (фолликулярно-лакунарная, лакунарно-некротическая ангина). При любой ангине в отличие от дифтерии характерна минус — ткань; болезненный регионарный лимфаденит. При диагностировании ангины следует помнить соответственно об островчатой и пленчатой формах дифтерии зева.

Катаральная ангина в отличие от катаральной формы дифтерии зева характеризуется острым началом, более выраженной общей интоксикацией и лихорадочной реакцией, мышечно-суставными болями, яркой гиперемией без отека слизистой оболочки, значительной болезненностью углочелюстных лимфатических узлов, увеличенных в той же мере, что и при дифтерии.

Трудно дифференцировать катаральную форму дифтерии с обострением хронического тонзиллита по типу катарального воспаления ввиду наличия общих признаков (субфебрилитет, отсутствие или наличие слабо выраженной общей интоксикации, умеренная реакция со стороны малоболезненных углочелюстных лимфатических узлов). Отличают их отечность тканей зева и синюшный оттенок гиперемии слизистой оболочки при дифтерии, характерные признаки хронического тонзиллита в виде гипертрофии и Рубцовых изменений миндалин; наличие в анамнезе обострений тонзиллита.

У лиц, страдающих хроническим тонзиллитом, дифтерия зева сопровождается более яркой гиперемией с синюшностью и разрыхленностью зева. Большую помощь в правильной диагностике дифтерии оказывает комплексное использование вспомогательных методов лабораторных исследований. Когда ангина осложняется паратонзиллярным абсцессом («флегмонозная» ангина), она напоминает токсическую форму дифтерии зева вследствие тяжелого состояния больного, наличия отека в зеве, иногда пастозности вокруг увеличенного и резко болезненного регионарного лимфатического узла.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →