Лечение (Подкожные препараты)

Под кожу назначают кордиамин, кофеин, коразол: ингаляция кислорода.

Курсовую дозу вводят в течение 1 — 4 дней в зависимости от динамики болезни. При локализованных формах дифтерии сыворотку обычно вводят одномоментно. В токсических случаях необходимы повторные введения сыворотки, при этом первая доза должна быть наибольшей, а последующие несколько уменьшаются. Как правило, сыворотку вводят 1 раз в сутки.

При злокачественной и наиболее тяжелой токсической дифтерии III степени для быстрого насыщения организма антитоксином в первые 2 дня сыворотку вводят каждые 12 ч. В особо тяжелых случаях, когда возникает необходимость более быстрого лечебного действия сыворотки, ее можно вводить внутривенно. Известно, что при внутривенном способе введения концентрация антитоксина в крови сразу достигает максимума и через несколько часов снижается.

Для поддержания концентрации антитоксина на достаточном уровне внутривенный метод необходимо комбинировать с внутримышечным введением сыворотки, при котором лечебная концентрация достигается к концу 1-х, началу 2-х суток от начала введения. Лечение сывороткой прекращается к моменту резкого снижения токсикоза, значительного уменьшения отека слизистых оболочек и клетчатки, значительного разрыхления и уменьшения налетов.

Своевременно и в достаточной дозе проведенное лечение сывороткой не всегда эффективно при токсических и злокачественных формах болезни. В связи с этим необходимо изыскивать средства патогенетической терапии для усиления лечебного эффекта сыворотки.

Одним из таких средств является сернокислая магнезия, под влиянием которой липоиды нервной клетки теряют способность фиксировать токсин. Кроме того, увеличивается количество липоидов, играющих определенную роль в борьбе организма с токсином, мобилизуется ретикулоэндотелиальная система, уменьшаются интоксикация, отечность мозга. На значительное снижение летальности от токсической дифтерии при сочетанном применении сыворотки с сернокислой, магнезией указывают А. Н. Данилов (1941), Е. Д. Полумордвинова (1951), К. Т. Глухов и соавт. (1954) и др.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →