Витаминотерапия

Витамин С способствует ослаблению действия дифтерийного токсина. При дифтерии, особенно при токсических формах, развивается дефицит его, поэтому потребность в нем велика.

Аскорбиновую кислоту назначают по 0,1 — 0,2 г 3 — 5 раз в день в течение 3 — 4 нед. Никотиновая кислота у больных с токсической формой дифтерии улучшает состояние капиллярного кровообращения, стимулирует ретикулоэндотелий и улучшает обменные процессы. Назначают ее по 0,01 г 3 — 5 раз в день в течение 10 — 14 дней.

Также показано применение витаминов группы В (B1, В6, В12) в течение 2 — 3 нед. Гормонотерапия. Кортикостероиды необходимо использовать при токсической форме дифтерии в связи с поражением надпочечников и их функциональной недостаточностью. Они уменьшают интоксикацию, оказывают десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, уменьшают проницаемость сосудистой стенки, повышают артериальное давление, сокращают ангинозный период.

Дозы препаратов варьируют в зависимости от тяжести болезни и степени нарушения гемодинамики. Если наиболее тяжелые токсические формы III степени и гипертоксические формы сопровождаются острой надпочечниковой недостаточностью (синдром Уотерхауса—Фридериксена) вследствие токсического поражения их и некроза, то назначают большие дозы гормонов: гидрокортизон 20 — 75 мг/кг, преднизолон 5 — 20 — 30 мг/кг в сутки.

Начальную дозу (половина суточной) вводят одномоментно струйно, последующие — капельно через каждые 4 — 6 ч.

Массивные дозы гормонов применяют в течение 2 — 3 дней. После выведения больных из коллапса дозы гормонов уменьшают, продолжают их внутривенное введение до стойкой стабилизации сердечно-сосудистой деятельности, затем переходят к внутримышечному введению. При токсической форме I, II и III степени назначают гидрокортизон (5 — 8 мг/кг в сутки) и преднизолон (1 — 1,5 мг/кг в сутки).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →