Витаминотерапия (Длительность лечения)

Длительность лечения—7—10 дней, реже—14—15 дней. При токсической дифтерии с первых же дней болезни (в случаях пониженного артериального давления) рекомендуется применять кортин по 0,5—1—2—5—10 мл подкожно или внутривенно в зависимости от возраста и степени гипотензии.

С первых же дней болезни при токсической форме дифтерии назначают 0,1% раствор стрихнина подкожно по 0,3—0,5—1 мл или в виде настойки внутрь по 1—3—10 капель 2—3 раза в день. Благодаря его действию усиливаются поглощение кислорода тканями, тонус центральной нервной системы, миокарда, повышаются функциональная деятельность надпочечников и скорость кровотока.

Он обеспечивает гипертензивный эффект (К. Г. Гапочко, 1962). Антибактериальная терапия показана при токсической форме дифтерии для воздействия на кокковую флору, которая, присоединяясь к дифтерии, может ухудшать течение болезни. Рекомендуется назначать пенициллин в обычных лечебных дозах в течение 7—10 дней. П. П. Кудрявцева и соавт. (1975) при дифтерии успешно применили цибутин — новый антимикробный препарат из группы фосфорорганических соединений.

Он обладает антибактериальным действием в отношении коринебактерий и способствует повышению ряда иммунологических показателей. Больные дифтерией, леченные сывороткой в сочетании с цибутилом, в 2 раза раньше освобождались от возбудителя, чем леченные сывороткой в сочетании с антибиотиками. Препарат применяют в виде стерильного водного раствора в разведении 1:1000 внутримышечно по 0,5—1 мл 4 раза в сутки, а также местно для орошения или полоскания зева в течение 7 дней. Основные принципы лечения больного с дифтерийным крупом. Больных с дифтерийным крупом следует помещать в отдельные палаты, в которых должен циркулировать свежий, охлажденный воздух.

В палате следует соблюдать тишину. В стадии крупозного кашля известное значение имеют мероприятия, успокаивающие ребенка (игрушки, чтение и др.). Обоснованной и эффективной является рефлекторная отвлекающая терапия, которая, вызывая расширение периферических сосудов, способствует уменьшению отека слизистой оболочки гортани. Общие горячие ванны в течение 5 мин с постепенным доведением температуры до 39° с одновременным вдыханием пара и последующим укутыванием. Общую ванну можно заменить горчичными ножными ваннами, горчичниками на грудную клетку.

Горячее питье (молоко, чай) многократно в течение суток, а ингаляция—3—4 раза в день.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →