Клиника дифтерии (Сердечно-сосудистые нарушения при дифтерии)

Сердечно-сосудистые нарушения при дифтерии — ведущий симптомокомплекс в клинике болезни. Сложность патогенеза их определяет и разнообразие клинических проявлений, степень и характер которых зависят от состояния макроорганизма к моменту заболевания, формы и тяжести болезни, сроков введения лечебной сыворотки и др.

Могут наблюдаться клинические признаки, характерные для «инфекционного сердца», диффузного дифтерийного миокардита, приводящего нередко к летальному исходу. Наиболее благоприятен синдром инфекционного сердца, который чаще бывает при локализованных формах и изредка — при токсической.

По-видимому, он обусловлен вегетативными сдвигами и преходящим нарушением процессов метаболизма в миокарде. Первые симптомы инфекционного сердца обнаруживаются с самого начала болезни (период «симпатикусфазы») в виде ослабления и нечистого тона у верхушки сердца на фоне тахикардии и умеренного повышения артериального давления. С наступлением «вагусфазы» (с 4 — 5-го дня болезни при локализованных формах, с б — 12-го — при токсических) этот синдром выражается более полно (В. С. Ушакова, 1957). Тоны сердца ослабляются, появляются непостоянный систолический шум на верхушке сердца, акцент, реже расщепление II тона на легочной артерии, кратковременное и незначительное расширение границ сердца влево и увеличение печени. Пульс урежается, снижается артериальное давление.

Признаки инфекционного сердца, проявившиеся с первых дней болезни, при локализованной форме дифтерии исчезают обычно в начале 2-й недели, реже — в конце ее, при токсических формах — несколько позже. В ряде случаев (чаще при локализованных, реже при токсических формах дифтерии) возможно развитие миокардиодистрофии вследствие длительного нарушения процессов метаболизма в миокарде как результат токсического влияния и сосудистых расстройств.

Клинически трудно отличить миокардиострофию от проявлений инфекционного сердца или легких случаев миокардита. Решающее значение в постановке диагноза имеют электрокардиографические данные, полученные в динамике. Наиболее опасны для жизни больного дифтерией миокардиты. Данные литературы в отношении их частоты разноречивы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →