Клиника дифтерии (Сердечно-сосудистые нарушения после дифтерии)

Сердечно-сосудистые нарушения после дифтерии зависят от тяжести изменений в миокарде во время болезни и соблюдения режима реконвалесцентами по выписке из стационара. Катамнестические наблюдения за реконвалесцентами показали, что у большинства отмечается довольно быстрое восстановление функций сердца на протяжении 2—3 мес от момента выписки из больницы.

Однако у некоторых обследованных, перенесших диффузный миокардит или не соблюдавших соответствующий режим после выписки из стационара при более легких поражениях миокарда, обнаруживаются те или иные электрокардиографические изменения (снижение вольтажа отдельных зубцов, удлинение систолического показателя, смещение сегмента RS—T через 1 год 7 мес от начала заболевания).

Поражение органов дыхания при дифтерии могут быть результатом возникновения дифтерийных изменений или же присоединения вторичной инфекции. Чаще всего дифтерией поражаются гортань, нос, но в процесс могут вовлекаться также трахея, бронхи и даже легкие.

Наиболее частым осложнением являются вторичные пневмонии. Н. А. Панов (1946), С. П. Розанов, С. Я. Флексер (1957) рентгенологически обнаружили пневмонию в 58% случаев локализованного и в 100% распространенного крупа. На фоне затрудненного дыхания, обусловленного крупом, клиническое распознавание пневмонии оказывается сложным, так как укорочение перкуторного звука и бронхиальное дыхание выявляются поздно.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →