Дифтерия зева и гортани (Порядок распространения дефтирийного процесса)

Обычно дифтерийный процесс распространяется из зева на гортань по стенкам глотки или, минуя ее (вторичный круп), изредка возможен переход налетов с гортани на зев. Клинически первичный и вторичный крупы мало отличаются друг от друга, разница лишь в том, что при вторичном крупе его симптомы начинают проявляться с 3 — 4-го дня поражения зева.

У детей с нарушенным питанием круп чаще сочетается с дифтерией носа, кожи ИЛИ зева. Симптомы крупа бывают неясно выражены, не всегда отмечается грубый лающий кашель. Нередко явления стеноза у них ошибочно принимают за пневмоническую одышку (Е. И. Желябовская, 1959).

Если круп сочетается с токсической формой дифтерии зева, то клиника его выражена неярко, хотя при внимательном осмотре больного удается выявить осиплость голоса и стенотическое дыхание. Распространенный круп. С. Н. Розанов (1948), кроме описанных форм, различает распространенный круп А и Б. При распространенном крупе А поражаются гортань и трахея — ларинготрахеит. Данная форма протекает тяжелее локализованного крупа, развивается быстро и в такой же последовательности, но с более замедленными темпами обратного развития болезни.

Стеноз при этом более стойкий, почти всегда требующий оперативного вмешательства. Нередко ребенок выхаркивает слепки пленок с трахеи. Летальность главным образом зависит от осложнения пневмоний. Самая тяжелая форма крупа — распространенный круп Б — нисходящий круп, или ларинготрахеобронхит. Для него характерны медленное развитие и исчезновение симптомов крупа.

Стеноз выражен нерезко с преобладанием одышки—«пневмонический стеноз». При нисходящем крупе может быть выражен «симптом обтурации» (С. Д. Носов, 1957). При нарушении проходимости какого-либо крупного бронха пленчатыми наложениями в соответствующей легочной доле на фоне нормального перкуторного тона выявляется полное или почти полное отсутствие дыхательного шума. Если пленки, обтурирующие бронх, временами отсутствуют, то дыхательный шум прослушивается непостоянно.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →