Диагностика дифтерии

Диагностика дифтерии ввиду разнообразия ее клинических форм и нередко атипичного течения на фоне иммунного организма затруднительна. В последние годы определенную актуальность приобретают вспышки дифтерии среди взрослых. Опыт показывает, что диагностика типичных, тяжелых форм болезни у взрослых нередко бывает ошибочной даже при поступлении их из неблагополучных по дифтерии очагов. Это свидетельствует о недостаточной осведомленности многих практических врачей о дифтерии (В. В. Пушня и др., 1976).

Для постановки правильного диагноза следует основываться на результатах клинического обследования, использовать при этом вспомогательные эпидемиологические и лабораторные данные, но к ним необходимо относиться критически.

Переоценка результатов бактериологических исследований имеет место в тех случаях, когда, несмотря на ясную клинику, бактериологическому методу придается не вспомогательное, а решающее диагностическое значение. При отрицательных результатах анализов это способствует запоздалой диагностике, а следовательно, поздней госпитализации и лечению.

Следует помнить, что один положительный ответ на любое исследование при наличии соответствующей клиники подкрепляет диагноз, один же отрицательный — не дает, права окончательно снимать его. Только повторные отрицательные бактериологические анализы в совокупности с другими вспомогательными методами (эпидемиологический фактор, серореакции, реакция Шика) позволяют при сомнительной клинике отменить диагноз дифтерии.

При диагностировании банальной ангины врач обязательно должен посетить больного на 2-е сутки; больной же ангиной, осложненной паратонзиллитом, должен быть осмотрен врачом повторно в тот же день.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →