Диагностика дифтерии (Многочисленные клинические и экспериментальные наблюдения)

Многочисленные клинические и экспериментальные наблюдения показали, что присутствие в крови больных дифтерией специфических агглютининов, титр которых в динамике изменяется, является показателем наличия в организме инфекционного процесса. По данным большинства авторов, диагноз дифтерии серологически подтверждается у 82 — 95% больных. Установлено, что агглютинины в крови больных дифтерией появляются с первых же дней болезни (у 84,2% в значительных титрах — 1:200 и выше). Минимальный доказательный положительный титр разведения — 1:50 и 1:80. Положительная реакция агглютинации у одних больных исчезает уже с 10-го дня болезни, у других сохраняется в высоких титрах до 30-го дня и позже.

Чаще всего на 15 — 20-й день болезни титр агглютининов резко снижается или они совсем исчезают. Отмечена зависимость между тяжестью болезни и сроками появления агглютининов. С первых дней болезни (2 — 5-й день) они определяются в крови при легкой и среднетяжелой формах, а при тяжелых выработка специфических агглютининов задерживается, и они обнаруживаются позже — на 8 — 11-й день болезни. Учитывая изложенное, реакцию следует ставить одновременно с парными сыворотками, взятыми на 3 — 7-й день заболевания и через неделю после первого забора.

Первая порция сыворотки сохраняется в рефрижераторе. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) с дифтерийным анатоксином, по данным Н. И. Писарьковой (1975), чувствительнее реакции агглютинации с дифтерийной культурой. РПГА автором ставилась по методу Boyden в модификации Stavitsky с видоизменениями Л. А. Ильинской (1965, 1968). Положительную РПГА автор наблюдала у 84,4% больных дифтерией, а реакцию агглютинации — у 32,4%.

У большинства (70,1%) больных дифтерией в начале болезни РПГА отрицательная или положительная в разведениях сывороток 1:40 — 1:160 с последующим нарастанием титра в 8 — 4096 раз.

При отсутствии дифтерии отмечаются разные показатели РПГА (от отрицательной до положительной в высоких разведениях — у привитых) без выраженной динамики при повторном исследовании через 6 — 7 дней. В. В. Пушня и соавт. (1976), наблюдая вспышку дифтерии среди взрослых, с диагностической целью определяли антитоксический противодифтерийный иммунитет по Иенсену и микробные антитела в РИГА с эритроцитарным диагностикумом.

При дифтерии в первые дни болезни средний титр антитоксина был менее 0,03 АЕ/мл, у бактерионосителей, больных ангиной — от 0,03 до 0,5 — 1 АЕ/мл. По мнению авторов, обнаружение высокого исходного уровня антитоксического иммунитета свидетельствует в пользу носительства токсигенной дифтерийной палочки.

Но и низкие исходные показатели без учета их в динамике не имеют диагностического значения.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →