Лечение (Больных дифтерией)

Лечение больных дифтерией должно быть комплексным, направленным как на нейтрализацию циркулирующего в крови токсина (специфическое), так и на восстановление нарушенных при дифтерии функций сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем (патогенетическое). Специфическое лечение. Противодифтерийная антитоксическая сыворотка — основное и специфическое средство в терапии больных дифтерией.

Лечебное действие ее сводится к нейтрализации токсина, находящегося в очаге инфекции и кратковременно, но свободно циркулирующего в крови, и к предохранению клетки от разрушительного влияния токсина (профилактическое действие). Она не может или может незначительно воздействовать на токсин, связанный с клетками организма, если от момента этой связи прошло немного времени и доза антитоксина достаточно велика.

Эффективность лечения сывороткой зависит от сроков, дозы и способов введения больному препарата, а также формы и тяжести болезни. Поэтому сыворотка должна быть введена тотчас же по установлении диагноза. При раннем лечении сывороткой (в первые 2 дня от начала заболевания) смертельные исходы бывают единичными, в то время как при более позднем ее применении (после 5-го дня болезни) летальность достигает десятков процентов.

Сыворотку, подогретую до 37°, вводят внутримышечно в область верхнего наружного квадранта ягодицы или в переднюю поверхность бедра. Во избежание шоковой реакции первую дозу ее вводят дробно по видоизмененному методу Безредки: 0,1 мл сыворотки, разведенной в 100 раз, внутрикожно в сгибательную поверхность предплечья. При отрицательной внутрикожной пробе (если диаметр папулы не больше 0,9 см и краснота вокруг нее ограничена) через 20 мин вводят подкожно 0,1 мл неразведенная сыворотки, при отсутствии на нее реакции через 30 мин — 1 ч всю разовую дозу внутримышечно.

Проба считается положительной, если образуется папула в диаметре 1 см и более и окружена большой зоной красноты. При развитии реакции на сыворотку и наличии безусловных показаний к ее введению сыворотку, разведенную физиологическим раствором в 100 раз, вводят по 0,5, 2,5 мл каждые 20 мин подкожно, а при отсутствии реакции на эти дозы — через 20 мин 0,1 мл неразведенной сыворотки и через 30 мин все назначенное количество ее внутримышечно. В последующие дни сыворотку вводят одномоментно. При необходимости повторного применения ее через 7 дней и более после первого введения сыворотку вводят вновь дробными дозами.

При угрозе возникновения или развитии аллергической реакции внутривенно вводят преднизолон (2 — 5 мг/кг) или гидрокортизон (5 — 10 мг/кг), 0,5% раствор новокаина (1 — 8 мл), 10% раствор хлористого кальция (3 — 10 мл), 20 — 40% раствор глюкозы (20 — 50 мл), 0,3 — 0,5 мл адреналина (1:1000) в физиологическом растворе.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →