Осложнения дифтерии (Профилактика и лечение тромбоэмболических осложнений)

Большое значение для исхода болезни имеют профилактика и лечение тромбоэмболических осложнений, возникающих при тяжелых миокардитах.

Антикоагулянты назначают под контролем показателей свертывающей системы крови при тяжелых формах миокардита с выраженной сердечной недостаточностью, а также при возникновении симптомов, подозрительных на тромбоз сердечных полостей или при клинических проявлениях эмболических осложнений вне зависимости от формы дифтерии. Применяют гепарин, неодикумарин, ацетилсалициловую кислоту.

Гепарин — естественный антикоагулянт, влияющий на все звенья гемостаза, улучшает резистентность сосудистой стенки; назначают по 2500—5000 ед. 2—3 раза в сутки в течение 2 дней с последующим снижением дозы.

Неодикумарин снижает активность факторов протромбинового комплекса; назначают по 0,05—0,1 г 3 раза в день, в последующие дни дозу уменьшают вдвое, а затем втрое. Ацетилсалициловая кислота снижает динамическую активность тромбоцитов, улучшает резистентность сосудистой стенки; назначают по 0,25 г 4 раза в сутки.

Применение антикоагулянтов следует проводить до снижения протромбинового индекса до 40—50%. С целью профилактики и лечения полирадикулоневритов с первых же дней поступления в стационар больных с токсическими и злокачественными формами дифтерии назначают витамин В1 или кокарбоксилазу, глутаминовую кислоту, стрихнин. Глутаминовую кислоту применяют с момента снижения температуры по 0,3—0,5—1 г 3—4 раза в день. Показан дибазол, который назначают 1 раз в день или через день (всего 5—10 раз) внутрь взрослым по 0,005 г, детям в возрасте до 1 года—0,001 г, 1—3 лет—0,002 г, 4—8 лет—0,003 г, 9—12 лет—0,004 г, старше 12 лет—0,005 г. Прозерин при дифтерии можно назначать только в позднем периоде болезни, так как он подобно дифтерийному токсину обладает антихолинэстеразной активностью, способствуя накоплению в синапсах ацетилхолина.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →