Профилактика

Меры профилактики дифтерии направлены на источники инфекции с целью предупреждения заражения и на создание иммунитета у населения путем активной иммунизации. Мероприятия в отношении источников инфекции подробно изложены в приказе Минздрава СССР от 26 июня 1974 года за № 580. Они сводятся к ранней диагностике, обязательной госпитализации больных дифтерией и провизорной госпитализации больных при подозрении на дифтерию.

Дети, посещающие детские учреждения, а также взрослые, работающие в детских учреждениях и пищевых предприятиях и имевшие контакт с больными, обследуются на носительство, за ними проводится наблюдение в течение недели.

В случае выявления повторных заболеваний дифтерией в детских учреждениях последние должны быть закрыты на 7 дней с момента госпитализации больного и подвержены дезинфекции.

Борьба со здоровыми носителями токсигенных дифтерийных микробов весьма затруднительна в связи с их многочисленностью. Поэтому следует уделять большое внимание санации носителей, наиболее опасных в эпидемиологическом отношении.

Так, дети-носители из очага инфекции, посещающие детские учреждения. или лица, работающие в детских учреждениях, не допускаются в эти учреждения, санируются и обследуются до получения двух отрицательных результатов, проведенных с 2 — 3-дневным перерывом через 3 дня после антибактериального лечения. Вопрос о допуске носителя токсигенных бактерий дифтерии в коллектив решают совместно эпидемиолог, участковый врач и оториноларинголог.

Носители токсигенных дифтерийных микробов, допущенные в коллективы, подлежат еженедельному бактериологическому обследованию до получения двух отрицательных результатов исследования мазков из зева и носа, им проводится лечение носоглотки. За коллективом, куда допущен носитель, наблюдает эпидемиолог; периодически проводятся медицинские осмотры, обследования на носительство. В период пребывания носителя токсигенных бактерий дифтерии в коллектив вновь принимаются только дети, правильно привитые.

Носители атоксигенных дифтерийных микробов из коллектива не удаляются.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →