Физиологические особенности дифтерии

Палочка Леффлера продуцирует во внешнюю среду различные белки и ферменты: специфический дифтерийный токсин, ферменты, расщепляющие сахар и многоатомные спирты; ДНК-азу, каталазу, цистиназу, нейраминидазу, бактериоцины, или корицины и др. Образование токсина — основной таксономический признак С. diphtheriae, а цистиназы — дифференциально-диагностический, используемый для отличия возбудителя дифтерии от дифтероидов.

Токсинообразование и вирулентность

В 1951 году Freeman и. Morse установили детерминированность синтеза дифтерийного токсина геномом одного из вирусов С. diphtheriae. Под влиянием вирусной инфекции нетоксигенные культуры дифтерийных бактерий превращаются в токсигенные и этот процесс назван лизогенной конверсией.

Оказалось, что конвертирующей активностью обладает умеренный (латентный) фаг β, содержащийся в фаге В (Groman, 1955). Предполагают, что рецепторами для латентных фагов, индуцирующих ген tox+, являются липидсодержащие молекулы и жирные кислоты оболочки бактерий. В литературе имеются сообщения и о возможности передачи гена tox+ С. diphtheriae стафилококковыми и стрептококковыми фагами (Э. В. Бакунина, И. И. Олейник, 1970: Hewitt, 1952).

Однако последние данные не подтвердились в опытах Barksdale (1970), С. С. Маркиной с соавт. (1979). Обычно лизогенность С. diphtheriae является стабильным признаком, так как геном фага tox+ интегрирует с хромосомой бактерии. Природные штаммы С. diphtheriae редко теряют токсигенные свойства. Если даже некоторые особи и утрачивают конвертирующий фаг, они немедленно вновь инфицируются свободным фагом, который постоянно находится в их окружении. Таким путем поддерживается постоянство токсигенности штамма. Многие зарубежные и отечественные ученые доказали возможность фаговой конверсии нетоксигенных дифтерийных микробов токсигенные как в in vitro, так и in vivo.

Однако не все нетоксигенные коринебактерии способны конвертироваться в токсигенные. М. Д. Крылова (1972) считает, что к виду С. diphtheriae следует относить только те нетоксигенные коринебактерии и их мутанты, которые способны конвертироваться в токсигенные при лизогенизировании фагами tox+.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →