Механизм передачи инфекции дифтерии (Данные И. К. Мазуровой (1978))

Автор отмечает корреляцию между содержанием антимикробных иммуноглобулинов G, М, антитоксических G-антител и превентивными свойствами сыворотки. На основании этих данных И. К. Мазурова приходит к выводу, что антимикробные иммуноглобулины классов G и М и антитоксические IgG играют протективную роль в противодифтерийном иммунитете.

Сыворотки, лишенные IgG-антимикробных антител, обладали меньшей протективной активностью по сравнению с сывороткой, содержащей антимикробные G, М и антитоксические G иммуноглобулины.

О роли противобактериальных антител в формировании иммунитета при дифтерии свидетельствуют и исследования О. К. Малашевой (1978). По ее данным, противобактериальные антитела у больных формируются значительно чаще и в более высоких титрах, чем у носителей токсигенных коринебактерий. В сыворотке крови больных дифтерией нарастает уровень IgM; содержание IgG и IgA не отличается от показателей здоровых лиц.

Содержание иммуноглобулинов классов М, G, А при кратковременном носительстве находится в пределах нормы, а при длительном наблюдается выраженное снижение уровня IgG и IgA. Иммунологическая активность бактериального компонента возбудителя подтверждена в экспериментах В. А. Бочковой и соавт, (1978).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →