Клиника дифтерии (Спонтанная боль в горле)

Спонтанная боль в горле при дифтерии мало выражена или отсутствует, глотание затруднено из-за отека в зеве. Отмечается прямая связь между выраженностью и распространенностью местного процесса и общей реакцией. Значительные местные поражения обычно сопровождаются тяжелой общей реакцией и наоборот. Исключение составляет течение токсической дифтерии у детей раннего возраста.

Общие токсические явления у них не соответствуют местным проявлениям: они выражены значительно резче, чем у детей старшего возраста, при одинаковой степени местных изменений. Выраженность общей реакции в какой-то мере зависит и от локализации местного процесса. Обычно она наиболее значительна при токсических формах дифтерии зева.

Общие признаки болезни характеризуются появлением в начале ее слабости, больные становятся вялыми, заторможенными, нарушается аппетит. Температурная реакция при дифтерии но выражена. При локализованных формах температура может быть нормальной, субфебрильной или повышенной в пределах 38° в течение первых дней болезни, затем быстро нормализуется.

Высокая температура (39—41° и более) продолжительное время может быть при токсических формах заболевания. Но и в этих случаях лихорадка сравнительно кратковременна (4—5 дней), тяжелые общие и местные изменения продолжают развиваться на фоне нормальной и даже субнормальной температуры. В соответствии со степенью интоксикации и давностью болезни выражена бледность кожных покровов.

При геморрагической форме на коже могут появляться различные элементы (синяки в области инъекций). Изменения со стороны подкожной клетчатки наблюдаются только при токсической форме дифтерии в виде безболезненного тестоватого отека, размеры и распространенность его определяются степенью токсикоза. В зависимости от локализации дифтерии в процесс вовлекаются соответствующие регионарные лимфатические узлы, которые с первых же дней болезни умеренно увеличены, средней плотности, малоболезненные или безболезненные.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →