Клиника дифтерии (Развитие тахикардии и брадикардии)

Электрокардиограммы больного в возрасте 5 лет с токсической дифтерией зева I степени.

А — на 3-й день болезни. Замедление возбуждения в предсердиях. Диффузнодистрофический зубец Т.

Электрокардиограммы больного в возрасте 5 лет

Б — на 18-и день болезни. Нарушение внутрижелудочковой проводимости по типу блокады (частичной) правой ножки пучка Гиса. Признаки диффузного поражения миокарда.

Электрокардиограммы больного в возрасте 5 лет

Развивается тахикардия, реже — брадикардия, вновь могут появиться уже исчезнувшие экстрасистолы, синусовая аритмия, ухудшается электрокардиографическая картина в виде снижения вольтажа зубцов, изменений зубца Т, смещения интервала S—Т от изоэлектрической линии. По мнению авторов, указанная симптоматика зависит от нарушений иннервации сердца. К такому выводу они пришли потому, что сроки появления сердечно-сосудистых расстройств совпадали с развитием полиневрита, поражением ветвей вагуса при отсутствии каких-либо признаков, свидетельствующих об обострении процесса в миокарде.

В таких случаях наблюдается определенное соответствие между степенью выраженности сердечно-сосудистых расстройств в поздние сроки заболевания и тяжестью полиневрита, сроками появления и исчезновения его.

Однако установлено, что нарушение функции сердца, связанное с поражением нервной системы, может наблюдаться и у больных без клинически выраженного полиневрита. При оценке функционального состояния сердечно-сосудистой системы при дифтерии, помимо динамических физикальных исследований сердца, важное значение имеет изучение артериального давления, Характера и частоты пульса.

Исследования как отечественных, так и зарубежных авторов выявили, что колебания артериального давления при дифтерии зависят от стадии и тяжести процесса. При различных по тяжести формах заболевания с первых дней болезни (в острую ангинозную стадию) артериальное давление повышается в течение 2—8 дней.

С конца 1-й и до конца 3-й недели от начала болезни наступает гипотензия, продолжающаяся от нескольких дней до 2—3 нед. С 15-го до 30-го дня болезни наблюдается новое повышение артериального давления продолжительностью от 3—5 дней до многих педель и даже месяцев (Л. А. Ерофеев, 1951). Такая закономерность в колебаниях артериального давления у большинства больных бывает выражена тем отчетливее и длительнее, чем тяжелее форма болезни, и даже у больных с миокардитами, что свидетельствует о преобладающем влиянии нервно-эндокринного фактора над влиянием пораженной сердечной мышцы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →