Клиника дифтерии (Пневмонии, возникающие в первые дни болезни)

Пневмонии, возникающие в первые дни болезни, связывают с токсикозом и аллергическим фоном организма, они обычно проходят по типу интерстициального воспаления.

В более поздние сроки внедрение вторичной инфекции способствует развитию катаральных пневмоний, что нередко наблюдается при поражении дифтерийным процессом верхних дыхательных путей. При осложнении токсической дифтерии парезом мягкого нёба могут возникнуть аспирационные пневмонии в связи с нарушением акта глотания. Пневмонии, возникающие у больных с токсической формой дифтерии, еще более ухудшают и так нарушенную гемодинамику и этим отягощают прогноз болезни. При дифтерии развиваются изменения во всех отделах нервной системы — центральном, вегетативном и периферическом.

Однако степень выраженности и характер изменений зависят от формы и тяжести болезни, сроков получения больными специфической антитоксической сыворотки, а также фазы инфекционного процесса. Дифтерийная интоксикация вызывает значительные нарушения в высшей нервной деятельности больного (Е. X. Ганюшина, 1961). В острый период болезни они характеризуются наличием охранительного торможения (заторможенность, слабость), нарушениями во взаимодействии первой и второй сигнальных систем, значительным последовательным торможением и фазовыми явлениями.

Эти изменения возобновляются во время фазы аллергической волны и в период реконвалесценции.

Параллельно с изменениями высшей нервной деятельности наблюдаются вегетативные сдвиги. И. И. Розловский (1950) отмечает связь между периодами дифтерии и состоянием вегетативной нервной системы.

Автор использовал дозированный дермограф доктора Замараева в сочетании с рефлексом Ашнера и клиническими тестами (частота пульса; тоны сердца; колебания артериального давления; состояние кожи — цвет, влажность; наличие запора или поноса; реакция зрачков; картина белой крови).

Указанные тесты он определял в различные периоды болезни. По заключению Й. И. Розловского, в первые 4 дня болезни имеется симпатикотония, с 5-го дня — ваготония. При этом степень возбуждения или угнетения симпатической нервной системы зависит от тяжести болезни (она оказывается более выраженной при распространенной и токсической формах дифтерии) и возраста больных.

Возрастные различия, по-видимому, обусловлены несовершенством вегетативной нервной системы ее в раннем детском возрасте. Если симптомы поражения вегетативного отдела нервной системы проявляются не только с первых дней, но и на протяжении всего заболевания, то периферические или центральные параличи — обычно во второй половине болезни.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →