Клинические формы дифтерии (Изменения в соотношении клинических форм)

В отдельные годы отмечались изменения в соотношении клинических форм дифтерии, что многие авторы объясняют изменениями в возрастной структуре больных — повышением заболеваемости в старших возрастных группах. Увеличение токсических форм в период спорадической заболеваемости, по-видимому, можно объяснить возникновением дифтерии у непривитых или ослабленных в иммунобиологическом отношении лиц.

Видимо, это связано еще и с тем, что вычисление относительной частоты различных форм дифтерии в последние годы производится из малых цифр, во много раз меньших, чем в 1957—1958 годах.

Кроме того, в прежние годы имела место гипердиагностика дифтерии, а в настоящее время улучшилась ее диагностика. Дифтерия локализованная характеризуется тем, что дифтерийный процесс ограничивается поражением какого-либо одного органа с умеренной реакцией со стороны регионарных лимфатических узлов.

Степень общей реакции зависит от характера местного воспаления; она более выражена при пленчатом поражении и почти не проявляется при катаральном. Локализованная дифтерия преимущественно имеет легкое или среднетяжелое течение (за исключением дифтерии гортани).

Однако при отсутствии или несвоевременно проведенном специфическом лечении могут возникнуть тяжелые осложнения с летальным исходом, а также возможен переход их в распространенные или. токсические формы болезни. К наиболее частым локализациям дифтерии относятся слизистые оболочки зева, носа и гортани.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →