Геморрагическая дифтерия

Геморрагический синдром обычно развивается к 5 — 6-му дню болезни. Отмечено, что раннее появление его — тяжелый прогностический признак. Причина летального исхода — обычно рано наступающий дифтерийный миокардит.

Как правило, через 7—8 дней болезни наступает смерть, но изредка возможно и выздоровление (только в тех случаях, когда лечение начинают в первые часы заболевания). В. И. Молчанов (1960) наблюдал 4 случая выздоровления от геморрагической дифтерии.

Патологоанатомически истинно геморрагическая дифтерия характеризуется некротически-геморрагическим тонзиллитом, множественными кровоизлияниями в подкожную клетчатку, мягкие ткани шеи, клетчатку надпочечников, лоханки почек, легкие, слизистую оболочку желудка и кишечника, перикард и эпикард. Обнаруживаются диффузный миокардит, острое набухание мозга (М. А. Скворцов, 1946).

Гангренозная форма чаще всего развивается на фоне геморрагической дифтерии. При ней происходит в зеве гангренозный распад под влиянием гнилостных бактерий. К дифтерии редких локализаций относятся дифтерия кожи, ран, глаз, слизистой оболочки рта, уха, наружных половых органов и др.

Изолированное первичное поражение дифтерией этих органов наблюдается чрезвычайно редко. Оно обычно возникает в результате распространения дифтерии или заноса инфекции из первичных очагов ее.

Частота этой формы по отношению ко всем случаям дифтерии составляет 0,6 — 5,3%. По данным многих отечественных авторов, в последние годы отмечается уменьшение и даже исчезновение этих форм болезни.

По материалам ВОЗ о частоте различных клинических форм дифтерии, в ряде развивающихся стран, наоборот, редко встречается дифтерия зева, так как у населения в результате перенесения дифтерии кожи в детстве рано вырабатывается иммунитет. Но в процессе урбанизации в последние годы наблюдается постепенное повышение клинически выраженной дифтерии.

В Сингапуре к 1974 году дифтерия носа, уха и кожи колеблется в пределах 60 — 85% от всей заболеваемости. Дифтерия кожи, по данным различных авторов, составляет 0,5 — 20% от других локализаций. По мнению В. И. Молчанова-(1960), дифтерия кожи у детей раннего возраста, особенно с нарушенным питанием, встречается гораздо чаще, чем диагностируется (занимает второе место после дифтерии носа). Последнее обусловлено анатомо-физиологическими особенностями организма детей этого возраста — недостаточным развитием рогового слоя кожи, большей восприимчивостью ее к инфекции по сравнению с другими покровами.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →