Дифференциальная диагностика (Дифтерия гортани)

Обязательными симптомами дифтерийного, или истинного, крупа являются лающий кашель, сиплый голос и затрудненное (стенотическое) дыхание, которые развиваются постепенно и в строгой последовательности, в течение 4 — 5 дней. С развитием болезни осиплость голоса сменяется афонией, первоначальный грубый лающий кашель становится беззвучным. Под воздействием специфического лечения отмечается также обратная последовательность в исчезновении симптомов: сначала уменьшается и исчезает стеноз, затем кашель и восстанавливается голос.

Ложные крупы обычно возникают внезапно и исчезают в большинстве случаев также внезапно. Дифтерийный же круп заканчивается стенозом, приводящим к асфиксии, ложные крупы начинаются со стеноза, внезапно, во время дневного или ночного сна. Общая специфическая интоксикация при изолированном дифтерийном крупе не выражена или выражена нерезко, тяжесть состояния зависит от гипоксии вследствие стеноза гортани и частого присоединения пневмонии.

Круп при гриппе возникает обычно в первые 1 — 2 дня болезни или в период второй волны. Синдром гриппозного крупа бывает различным — от легких до очень тяжелых форм.

С первых же дней болезни круп сопровождается повышенной (в различной степени) температурой, симптомами интоксикации (сонливость, вялость, головная боль лобной локализации и в надбровных дугах, глазных яблоках, в тяжелых случаях — расстройства сознания, судороги), сухим кашлем с загрудинной болью, насморком, появляющимся к концу суток от начала болезни характерными изменениями в зеве — гиперемией, зернистостью на мягком нёбе и выраженностью сосудистой сети.

При ларингоскопии в большинстве случаев обнаруживаются явления подсвязочного ларингита. Температура при дифтерийном крупе повышается в поздние сроки болезни, когда она осложняется пневмонией, а явления нейротоксикоза нарастают по мере усиления гипоксии.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →