Дифференциальная диагностика (Афония и беззвучный кашель)

При дифтерии афония и беззвучный кашель сопровождаются выраженным стенозом. Обнаружение при ларингоскопии язвенного процесса, наличие язвенного стоматита свидетельствуют в пользу коревого крупа.

Круп при коклюше может развиваться в период смены катарального периода судорожным, характеризуется быстро проходящим стенозом. Голос у больного обычно сохранен, у некоторых становится сипловатым, нередко отмечается лающий кашель, чаще ночью, иногда с рвотой.

Определяется высокий лейкоцитоз с лимфоцитозом при нормальной или субфебрильной температуре. Типичная клиническая картина судорожного периода уточняет причину развивающегося крупа.

В редких случаях скарлатина может начаться с синдрома ложного крупа, проходящего к моменту высыпания на коже. Во время приступа стеноза голос обычно чистый, редко несколько осиплый. Гораздо тяжелее протекает круп, возникающий при септической форме скарлатины, в связи с распространением некротических налетов на слизистую оболочку гортани.

Но наличие клинических проявлений скарлатины, отсутствие эффекта от введения противодифтерийной сыворотки, отрицательные мазки на дифтерию свидетельствуют о скарлатинозном крупе. Заглоточный абсцесс, будучи осложнением воспалительных процессов в носоглотке, среднем ухе или травмы задней или боковой стенки глотки, обычно встречается у детей в возрасте 1 — 2 лет, редко — у более старших. В отличие от дифтерии гортани наблюдается длительно высокая температура, дыхание не сухое стенотическое, а хрипящее, клокочущее, голос не сиплый, а сдавленный, с носовым оттенком.

Стеноз усиливается в вертикальном положении больного, так как гной, спускаясь книзу, еще более сдавливает вход в гортань, затрудняя как дыхание, так и глотание. Если удается осмотреть зев, что порою бывает весьма затруднительно, то на задней или боковой стенке глотки можно увидеть шарообразную припухлость глотки.

При ощупывании пальцем обнаруживается флюктуация или плотная опухоль.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →