Дифференциальная диагностика (Атрофический ринит)

Атрофический ринит может нередко сопровождаться упорным носительством дифтерийных микробов. Для этого заболевания характерны резкий зловонный запах, широкие носовые ходы, забитые корками, атрофия слизистой оболочки и носовых раковин. Дифтерия редких локализаций. В настоящее время иногда встречаются дифтерия кожи и уха.

В неблагополучных по дифтерии коллективах, где имеются дети с различными гнойничковыми и негнойными поражениями кожи (экзема, опрелости, панариции, гнойничковая сыпь и др.) и уха (отит), происходит инфицирование дифтерией. Эти поражения под воздействием возбудителя дифтерии усугубляются, распространяются и не поддаются симптоматическому лечению.

Только целенаправленные бактериологические исследования, выделение дифтерийных палочек из очагов поражения и введение противодифтерийной сыворотки избавляют детей от этих страданий. Иногда в стационаре с диагнозом «дифтерия глаза» поступают дети с пленчатыми конъюнктивитами аденовирусной этиологии.

В отличие от дифтерии отек век при этом заболевании обычно мягкий, веки легко выворачиваются, отделяемое гнойное, а не сукровичное, пленка рыхлая, легко снимается и после снятия ее не наблюдается кровоточивости конъюнктивы.

Заболевание развивается остро с повышения температуры и сопровождается катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →