Витаминотерапия (Интубация при дифтерийном крупе)

Интубация при дифтерийном крупе имеет преимущества перед трахеостомией — бескровность, быстрота выполнения и меньшее количество осложнений. К трахеостомии следует прибегать только в случаях отсутствия эффекта от интубации. Больной после интубации должен находиться под постоянным наблюдением дежурного персонала, так как вследствие закупорки трубки может возникнуть асфиксия, что требует немедленного удаления трубки за нитку и повторной интубации. Необходимо также удаление трубки, если ребенок перегрызает нитку трубки. Большое значение имеет налаженное питание ребенка.

Ему следует давать жидкую пищу с ложечки: молоко, бульон, 5% манную кашу, сырые яйца или всмятку, кисель. При поперхивании пищей кормление проводят при положении ребенка на спине без подушки. Изредка приходится прибегать к мягкому нелатоновскому катетеру, который вводят через нижний носовой ход в пищевод, а через него — в желудок. Катетер можно оставлять на день прикрепленным к щеке пластырем и вынимать только па ночь.

Интубационную трубку удаляют через 2 — 3 дня. Больному после трахеостомии также следует уделять большое внимание, так как может произойти закупорка канюли пленками и слизью. Могут также возникнуть осложнения в виде кровотечений, эмфиземы средостения и пневмоторакса. Больному необходимо проводить интенсивное консервативное лечение.

Деканюляцию обычно выполняют через 3 — 4 дня после операции. При дифтерии редких локализаций, кроме специфического лечения, необходимо проводить и симптоматическую терапию в зависимости от локализации и характера процесса; местное лечение и борьбу с вторичной инфекцией. При катаральной форме дифтерии глаза рекомендуется 4 раза в день закапывать 30% раствор альбуцида и на ночь закладывать за веки 0,1% желтую ртутную мазь. При крупозном поражении конъюнктивы глаз для борьбы с сопутствующей микрофлорой назначают внутримышечно пенициллин.

Проводят тщательный туалет глаз: закапывают раствор пенициллина (10 000 ЕД на 1 мл дистиллированной воды) или 30% раствор альбуцида по 2 — 4 капли 3 раза в день. На ночь за веки закладывают желтую ртутную мазь.

При дифтеритической форме в зависимости от показаний применяют 30% раствор альбуцида, 1% раствор атропина, 20% альбуцидную мазь, рибофлавин (0,001 г) с 10 мл 0,25% раствора борной кислоты (по 1 — 2 капли каждые 2 ч). Внутрь назначают аскорбиновую и никотиновую кислоты.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →