Профилактика (Лица, бывшие в контакте с носителем токсигенной дифтерийной палочки)

Лица, бывшие в контакте с носителем токсигенной дифтерийной палочки, подлежат однократному бактериологическому обследованию и при получении положительного результата допуск их в коллектив решает комиссия с участием эпидемиолога.

Необходимо предотвращать возможности передачи инфекции медицинским персоналом, обслуживающим больных дифтерией или носителей дифтерийных бактерий. Для этого необходимо пользоваться во время работы отдельными специальными халатами и масками-респираторами. 

Определенную роль в борьбе с дифтерией играют и санитарно-гигиенические мероприятия (уборка и проветривание помещений, пользование индивидуальной посудой, полноценное питание, закаливание организма и др.).

Важное значение в борьбе с дифтерией имеет искусственное создание массовой невосприимчивости среди населения — специфическая профилактика. Иммунитет может быть достигнут только при систематических, своевременных, правильно осуществляемых прививках.

Планомерное проведение противодифтерийной иммунизации возможно лишь при условии хорошо поставленного учета детей на каждом поликлиническом участке и точного учета прививок по форме № 63. Полноценный иммунитет вырабатывается только здоровым организмом. Иммунизации против дифтерии подвергаются дети с 3-месячного возраста, не имеющие противопоказаний к вакцинации. Первичную вакцинацию проводят АКДС (адсорбированная коклюшно-столбнячная) вакциной одновременно с вакцинацией против полиомиелита.

Курс прививок состоит из трех внутримышечных введений препарата в дозе 0,5 мл с интервалом 1,5 мес. Согласно приказу Минздрава СССР за № 50 от 14 января 1980 года ревакцинацию проводят в 6 и 11 лет АДС-М-анатоксином (препарат с уменьшенным количеством анатоксинов) однократно.

После иммунизации АКДС, АДС и другими вакцинами гамма-глобулин в порядке сезонной профилактики инфекционного гепатита можно вводить с интервалом не менее 2 нед. После введения гамма-глобулина по эпидемическим показаниям прививки могут быть проведены с интервалом не менее 2 мес.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →