Эпидемиология

Источником распространения инфекции являются больные ангиной и реконвалесценты, не получившие рационального лечения в остром периоде болезни и поэтому оставшиеся носителями вирулентного возбудителя. Основной механизм заражения — воздушно-капельный путь, но описаны отдельные пищевые вспышки ангины (И. А. Рыбчук, И. Г. Шалковскип, 1960, и др.).

Эти пути являются экзогенными факторами инфицирования миндалин. При наличии хронического тонзиллита наблюдается эндогенное их инфицирование (Н. А. Преображенский, 1974).

Ангина высоко заразна. Но заражающая доза гемолитического стрептококка, по-видимому, довольно большая и потому ангина принимает характер эпидемических вспышек только в более плотных коллективах, особенно закрытого и полузакрытого типа (школы, общежития, воинские подразделения, заводы и др.). Особенно легко распространяется эта болезнь л больших спальных помещениях (А. П. Ходырев, 1968; В. Д. Беляков, 1976, и др.).

Среди неорганизованного населения она обычно носит спорадический характер, хотя и здесь отчетливо выражен эпидемический подъем в периоды, характерные для всех респираторных инфекционных заболеваний. Общеизвестно, что заболеваемость ангиной значительно увеличивается осенью и в начале зимы. Из этого факта часто делают неправильный вывод, будто ангина — простудное заболевание.

На самом же деле заболеваемость первичными (нерецидивными) ангинами совершенно не зависит от климата, практически не связана с переохлаждением и подчиняется эпидемическим закономерностям воздушно-капельных инфекций.

На Украине, например, в южных районах она выше, чем в северных, а уровень заболеваемости городского населения в 1,5 — 5 раз выше, чем сельского (Н. Ф. Приз, 1973).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →