Эпидемиология (Осенне-зимняя сезонность)

Осенне-зимняя сезонность первичных ангин обусловлена не похолоданием, а активацией в этот период механизма передачи инфекции: скученность в закрытых помещениях, усиление контакта между людьми и, что особенно важно, обновление в этот период старых и создание новых коллективов (школы, воинские подразделения, фабрики, заводы и др.).

Именно поэтому,, если рассматривать заболеваемость ангиной не в республиканском и общегородском масштабе, а в отдельных коллективах закрытого или полузакрытого типа, она совершенно не зависит пи от климата, ни от времени года и целиком определяется временем создания или обновления данного коллектива (Г. Столлерман, 1965; В. Гельфгат, 1965; А. П. Ходырев, 1968, и др.).

Очень показательны в этой связи данные Е. А. Шапошникова (1963): заболеваемость ангиной нарастает (часто принимая характер эпидемической вспышки) среди дошкольников летом (контакт на детских площадках), школьников в сентябре (сборы после каникул), среди взрослых поздней осенью (возвращение из отпусков, концентрация в помещениях), среди военнослужащих осенью и зимой (возвращение на зимние квартиры, прибытие пополнения).

Изложенному с первого взгляда противоречат данные В. И. Агафонова (1976), показавшего, что с переходом к двукратным призывам пополнения в Советскую Армию не произошло ожидаемого двукратного подъема эпидемической кривой ангины. Наряду с этим в военно-учебных заведениях такая метаморфоза наблюдается совершенно отчетливо: имеется уже не только осенний, но и летний подъем заболеваемости ангиной, что обусловлено прибытием нового пополнения (А. П. Ходырев, 1976).

По-видимому, такую разницу в эпидемической кривой войск в целом и военно-учебных заведений можно объяснить различными условиями контакта. В так называемых линейных частях (которые имеют ведущее значение в формировании общей эпидемической кривой) летом даже новобранцы не размещаются в больших спальных помещениях, потому нет вспышки ангины.

В училищах же контакт гораздо теснее (учебные классы, казармы) и потому отрицательное значение фактора «перемешивания» коллектива проявляется независимо от времени года (А. П. Ходырев, В. Д. Боляков, 1976, Frank et al., 1965).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →