Патогенез (Ревматизм)

Есть наблюдения, что ревматизм развивается чаще тогда, когда стрептококки, вызвавшие ангину, богаты М-антигеном. Однако, безусловно, у стрептококков группы А есть и иные, еще не выделенные антигены, ответственные за тропизм микроба к той или иной ткани. Так, 12-й серотип стрептококка А обладает явным нефротропизмом (недаром этот серотип называют нефритическим — Rammelcamp, 1955), вызывая даже эпидемические вспышки острых гломерулонферитов, однако антигены, обусловливающие этот тропизм, пока не известны.

Следующим звеном патогенеза ангины и особенно хронического тонзиллита является нервно-рефлекторное (нервно-трофическое) поражение внутренних органов.

Миндалины богато снабжены нервными рецепторами (А. И. Пискун, 1952; И. Б. Содатов, 1957, и др.) и имеют тесную рефлекторную связь по типу аксон-рефлексов с шейными симпатическими и парасимпатическими ганглиями (Е. В. Серова, 1957). Воспалительный процесс в миндалинах (особенно хронический, длительный) приводит к нарушению кровообращения в указанных узлах или даже к асептическому воспалению их (Б. А. Егоров, 1930; Е. В. Серова, 1957),

Хроническое же раздражение этих узлов и стволов может обусловить самые разнообразные изменения внутренних органов, вплоть до возникновения глубоких дегенеративных изменений в них (В. А. Иванов, М. Н. Молоденков, 1964). Имея самостоятельное значение, эти дегенеративные изменения важны еще и потому, что создают подходящие условия для оседания в желчевыводящих и мочевыводящих путях условно-патогенной микрофлоры и развития там вторичных очагов инфекционного воспаления. Так развиваются тонзиллогенные хронические холангиогепатиты и реже — пиелонефриты.

Особенно важным представляется вопрос о патогенезе ревматизма у больных ангиной, так как ангина, вызванная стрептококком, и ревматизм — различные клинические формы стрептококковой инфекции. Ревматизмом следует называть не заболевания, которые напоминают его по клиническим, патоморфологическим и неспецифическим лабораторным показателям, а только процесс, вызванный стрептококком группы А, при котором антистрептококковая терапия имеет ведущее (в профилактике) или известное (в лечении) значение.

Только такой подход дал возможность снизить первичную заболеваемость ревматизмом в 2 раза и более, только соблюдение этого принципа обеспечило небывалое снижение частоты развития порока сердца при явном ревматизме (до 14 — 15% вместо 80 — 100%), и только нарушение этого принципа является частой причиной возникновения ревматизма у больных ангиной (В. И. Гельфгат и др., 1965, 1966, 1967; Prank et al., 1955).

Вслед за своевременно и рационально леченной ангиной никогда не возникает ревматизм, тогда как неграмотно леченная ангина часто приводит к его развитию (В. Г. Бочоришвили, 1975).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →