Патогенез (Сенсибилизация организма к стрептококку)

Сенсибилизация организма к стрептококку — обязательное условие (иначе развился бы не равматизм, а сепсис), но сенсибилизироваться успевает больной ангиной уже во время первичной ангины и даже в инкубационный период этой болезни (И. И. Бондаренко, 1976).

Вирулентность возбудителя и отсутствие (пли малая напряженность) антимикробного иммунитета имеют отрицательное значение — дают возможность микробу преодолеть тонзиллярный (и вообще фарингеальный) барьер, проникнуть в соединительную ткань внутренних органов, преимущественно сердечно-сосудистой системы, сохраняться там, периодически (при понижении резистентности организма) размножаться, обострять процесс.

Бесспорным доказательством персистенции стрептококка и периодической бактериемии (стрептококцемии) у больных ревматизмом служат обнаружение во время рецидивов этой болезни с помощью серологических исследований стрептококкового антигена и выделение из крови самого стрептококка как в обычной форме (В. Ф. Кондратьева, 1962), так и в виде L-форм (В. Д. Тимаков, А. Я. Каган, 1973, 1977). Таким образом, ревматизм следует рассматривать не как болезнь, возникшую «на почве стрептококковой» или «в связи со стрептококковой» инфекцией, а как хроническую стрептококковую инфекционную болезнь, как продолжение, переход острой инфекции в хроническую.

Она чаще развивается вслед за острой очаговой инфекцией (ангиной или иной формой назофарингеальной острой стрептококковой инфекции), но в 20 — 30% случаев может развиться как первично хроническое заболевание, когда первичный аффект остается незамеченным.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →