Клиника

Инкубационный период при первичной стрептококковой ангине — 1 — 3, иногда 7 дней. При рецидивирующей же ангине можно говорить лишь о времени от воздействия на организм неблагоприятного фактора (переохлаждение, переутомление, нервное перенапряжение, недосыпание, перегревание) до проявления рецидива — чаще часы или одни сутки.

Первичная ангина начинается обычно остро с озноба, повышения температуры до 38 — 40°, явлений общей интоксикации разной выраженности, а боли в горле во время глотания присоединяются через несколько часов, реже — через день. Нередко лихорадка и боли в горле возникают одновременно.

Иногда в течение нескольких часов или даже суток (1 — 2) беспокоит больного нарастающая боль в горле и только после этого появляется лихорадка с той или иной выраженностью симптомов общей интоксикации (общая слабость, разбитость, головная боль разной локализации, боли в мышцах, суставах, анорексия и др.). Однако такое начало (боли в горле с последующим присоединением явлений общей интоксикации) более характерно для рецидивирующей ангины.

Ангине, вызванной стрептококком, не свойствен большой разрыв между выраженностью местные изменений я явлениями общей интоксикации: чем глубже местные воспалительные изменения, тем сильнее выражена общая интоксикация. Основными симптомами ангины являются лихорадка, острый тонзиллит и регионарный лимфаденит.

Лихорадка

Даже для нелеченой ангины не характерна длительная лихорадка. Если она продолжается более 5 (максимум 7) дней, то следует либо выявить осложнения, могущие объяснить лихорадку, либо отказаться от диагноза ангины (как бы ярко ни был выражен острый тонзиллит с регионарным лимфаденитом). Изменения в ротоглотке. Гиперемия нёбных дужек, язычка, как правило, резкая. Отек выражен умеренно (только язычок может быть отечен значительно).

Миндалины либо лишь гиперемированы и отечны (катаральная ангина; либо из-под слизистой оболочки (не на ее поверхности) видны нагноившиеся фолликулы (фолликулярная ангина), либо в глубине лакун имеется скопление гноя (лакунарная ангина. Изредка лакунарная ангина развивается не из фолликулярной, а непосредственно из катаральной. В таких случаях в течение первых двух суток налеты могут быть довольно плотными, белесоватыми и вовсе не сниматься ватным тампоном. Следует помнить, что налеты при ангине никогда не выходят за пределы миндалин.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →